La cabane à sucre
Aujourd'hui notre marraine Annette nous a proposé de nous faire découvrir une cabane à sucre car le premier week end de mars marque le début de la récolte du sirop d'érable.
En effet, depuis quelques jours, les températures étant plus douces (entre -2°c et +10°C), la sève est de retour dans les érables et permet ainsi le début d'une période que beaucoup de canadiens aiment : le temps des sucres.
Nous sommes donc partis en direction de Sainte Marie de Kent à 45 minutes de la maison pour découvrir une nouvelle fois un endroit typique et intemporel.
Nous étions donc armés d'une grande spatule et d'un petit batonnet de bois ...
afin de tremper la grande spatule dans le premier chaudron de sirop d'érable liquide et le déguster à l'aide du petit batonnet pour ne pas se brûler !! Et c'était un vrai délice ...
Ensuite un gentil monsieur qui nous a appris beaucoup sur son metier d'exploitant de sirop d'érable, nous a fait décrouvrir la tire d'érable.Il a versé du sirop moins liquide sur de la neige ...
C'était vraiment délicieux le mélange du froid de la neige contre le chaud du sirop. Une bien belle expérience.
Ensuite il nous a expliqué comment les amérindiens récoltaient déjà le sirop d'érable ... dans un petit bac fait en écorces et avec l'aide d'un simple bout de bois planté dans l'arbre.
Voici une photo permettant de comparer la méthode ancienne et celle actuelle.
Et oui encore une bien belle sortie ...
A bientôt